Singkong merupakan makanan
yang kaya akan karbohidrat. Ikan asin kaya akan protein. Kedua makanan itu
dapat ditemukan dengan mudah di daerah Gunungkidul. Daerah yang banyak
pantainya, sehingga ikan asin sangat mudah diperoleh. Di setiap sudut daerah
Gunungkidul pasti dengan mudah ditemui pohon singkong. Makanan khas dari
Gunungkidul yaitu thiwul yang berbahan dasar singkong, karena hasil singkong
dari Gunungkidul sangat melimpah.Banyak olahan dari singkong yang unik-unik
dan tentu lezat.
Makanan singkong juga dapat
dipadukan dengan bahan lainnya, mulai dari yang rasa manis hingga guri maupun
pedas. Semua rasa itu terasa cocok dilidah. Singkong yang hanya direbus dengan
taburan sedikit garam pun terasa nikmat tiada tara. Bagi para wanita yang lagi
program diet, cocok lho singkong untuk diet. Misalnya thiwul atau olahan
singkong yang lainnya.
Singkong rebus yang disandingkan
dengan ikan asin. Uwuwww.. perpaduan yang nikmat di pagi hari dengan secangkir teh.
Bahan makanan yang alami, menyehatkan dan tanpa bahan kimia. Maknanya sederhana
tapi dalem banget. Ketika kamu di luar daerah, bakalan kangen banget sama
singkong Gunungkidul. Bagi kalian yang di luar daerah Gunungkidul silahkan
mencoba berbagai olahan singkong khas Gunungkidul.
Oleh: Riani Astuti, S.Pd.
Guru SDN Slametan, Gunungkidul, DIY.
Di saat bekerja dari rumah, terkadang mulut ini tidak bisa dikunci.
ReplyDeleteSingkong dan ikan asin menjadi menu yang sangat berkesan hari ini.
Singkong direbus dan ikan asin digoreng sudah cukup membuat perut endut ini terisi.
Terima kasih Om Jay..
ReplyDeleteIde sederhana bisa menjadi tulisan yang menghibur, menambah pengetahuan dan mengingatkan kenangan jaman cilik. Ternyata apapun bisa jadi tulisan, yang penting NIAT dan ACTION..Sip.
ReplyDelete