Peyek atau rempeyek merupakan makanan
favorit yang renyah-renyah gurih. Makanan ini bisa menjadi teman minum teh atau
teman makan pengganti kerupuk. Di daerahku, peyek sering digunakan dalam
acara-acara tertentu, misalnya kenduri. Ketika lebaran, peyek juga menjadi
makanan wajib ada. Gurih dan renyahnya peyek sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan
yang banyak tersedia di pasar. Apa saja sih bahan-bahan untuk membuat peyek?
Tepung beras, minyak, kacang tanah, bawang putih, garam, daun jeruk, santan, dan
kencur. Begitu simpel kan.
Peyek kacang tanah menjadi peyek
terfavorit di keluarga kami. Namun tak jarang inovasi peyek yang lain juga
seperti peyek kacang hijau, peyek kacang kedelai kuning, peyek udang, dan
lain-lain. Di daerah penghasil kedelai pasti banyak peyek kedelai, di daerah
penghasil kacang tanah pasti banyak peyek kacang tanah, di daerah pantai pasti
banyak penjual peyek udang. Semua memiliki ciri khas sendiri-sendiri.
Asal peyek ini dari Jawa Tengah, namun sekarang
sudah dikenal oleh banyak daerah. Kebiasaan yang masih sering dilakukan yaitu
makan peyek sampai habis baru bisa berhenti. Kerenyahan peyek dapat menjadi
teman ngobrol santai, teman menikmati pecel, soto, atau makanan lain. Peyek
menjadi makanan pelengkap sehingga menambah sedapnya makanan yang disantap.
Oleh:
Riani Astuti, S.Pd.
Guru
SDN Slametan, Gunungkidul, DIY.
No comments:
Post a Comment