Semur
jengkol, sebagian orang sangat berbinar-binar mendengar sambil membayangkan empuk
dan nikmatnya jengkol. Tapi ada sebagian orang yang mengernyitkan dahi
terbayang bau jengkol. Kalau aku masuk golongan pusing bau jengkol. Haduh
bukannya kemayu atau sok-sok an gitu ya. Tapi ya begitulah, pernah mencoba tapi
malah kliyengan pusing. Suatu ketika saya punya teman dari Ambon saat kita
seasrama di Kalimantan Barat. Dia seneng banget sama si semur jengkol, setiap
makan siang selalu berburu semur jengkol di rumah makan Padang. Anehnya semur jengkol
yang ia beli bener-bener tidak berbau dan tidak meninggalkan bau di kamar mandi.
Teman-teman
se asrama yang doyan jengkol jadi sering nitip semur jengkol. Ku tanyalah
padanya, kira-kira kenapa kok bisa ajaib gitu nggak bau jengkol. Dia pun
menjelaskan, sebelum dimasak jengkol itu direndam lama dan direbus lama juga
sampai baunya bener-bener hilang. Jadi aku mangguk-mangguk aja dan tidak
bernegatif thinking lagi sama si semur jengkol. Tadinya tidak doyan dan tetep tidak
doyan juga sih. Tetapi bisa menerima kehadiran si jengkol di menu sekitar kita
saat makan bersama.
Terkadang
dalam kehidupan juga seperti itu. Kita melihat orang dari luarnya saja, tanpa
melihat prosesnya. Setiap makhluk, benda, atau makanan diciptakan oleh Allah
mempunyai manfaat dan kita tidak boleh menjelek-jelekkan ciptaan Allah. Meskipun
kita tidak menyukainya, tetapi kita dilarang untuk mencela. Selalu berfikir
positif dan banyak bersyukur.
Oleh: Riani Astuti, S.Pd.
Guru SDN Slametan, Gunungkidul, DIY.
No comments:
Post a Comment