Kecamatan
Godean, Kabupaten Sleman, DIY identik dengan
hasil olahan belut. Warga daerah Godean banyak yang beternak belut.
Makanan paling khas dari daerah ini yaitu kripik belut. Dalam bahasa Jawa belut sering disebut welut. Welut goreng khas
Godean sudah sangat terkenal. Selain digoreng, belut juga dapat diolah menjadi balado. Bagi
penyuka pedas, wah langsung ngiler deh. Sensasi gurih
dan pedas membuat lidah
bergoyang.
Menu belut balado ini sangat cocok
untuk teman sahur atau berbuka
puasa. Saya jamin pasti nambah makannya.
Rasa gurih nan pedas nampol banget .
Mungkin belum begitu banyak
dipasarkan menu balado belut ini. Sekali mencoba pasti langsung
ketagihan. Para ibu bisa menjadikan salah satu menu alternatif ketika keluarga
sudah bosan menu sehari-hari untuk buka dan sahur nanti.
WFH
seperti ini bisa dimanfaaatkan untuk belajar memasak balado
belut. Langsung cari tutorial di youtube.
Paginya beli bahan di pasar. Mulai deh eksekusi sesuaikan dengan selera
keluarga ya. Bagi keluarga yang penyuka
pedas dapat dibuat dengan level pedas abis. Tetapi bagi keluarga yang kurang
begitu suka pedas dapat dibuat dengan level pedas yang rendah. Selamat mencoba berkreasi memasak balado belut yang super endezhhh.
Oleh:
Riani Astuti, S.Pd.
Guru
SDN Slametan, Gunungkidul, DIY.
No comments:
Post a Comment