Coro! Eh comro! Apa sih itu comro? Comro
merupakan makanan khas Jawa Barat. Camilan yang terbuat dari bahan dasar
singkong ini sudah cukup familiar di daerah Jawa. Comro berbentuk lonjong
terbuat dari parutan singkong dan diisi dengan oncom, lalu digoreng. Comro
sendiri merupakan singkatan dari oncom di jero (dalam). Makanan ini sangat
nikmat jika dimakan dalam keadaan hangat. Apalagi saat suasana hujan atau
dingin. Rasa gurih anget sambil dicocol saus dapat memanjakan perut dan lidah.
Makanan comro ini sangat cocok bagi
kalangan anak-anak sampai dewasa. Cara membuatnya juga sangat mudah. Sehingga
makanan ini banyak peminatnya. Khusus daerah Jawa Barat, comro menjadi makanan
yang ngetrend. Tidak hanya di Jawa Barat saja, tetapi ternyata sudah menyebar
ke daerah-daerah lain. Makanan teman ngopi, teman ngeteh, teman bersantai bersama
keluarga. Yuk mumpung keluarga sedang kumpul di rumah, boleh praktik membuat comro.
Bahan yang mudah dan murah sangat recomended.
Tidak hanya gurih dan lezat, ternyata
comro juga bergizi lho. Banyak kandungan gizi yang ada pada makanan tersebut. Apalagi
tidak ada bahan kimia atau zat pengawet. Comro juga bisa menjadi peluang usaha lho
buibu. Makanan ini dapat dipasarkan di manapun. Peluang usaha berjualan comro
merupakan salah satu usaha yang menggiurkan. Usaha dimulai dengan giat dan
tekun. Pemasaran dilakukan dengan online maupun offline menggunakan strategi
yang baik. Harga jual comro juga tidak terlalu mahal, sesuai kantong yaitu
sekitar Rp 5000 per porsi. Untuk pembukaan bisa diberlakukan harga promo untuk
menarik minat konsumen.
Oleh:
Riani Astuti, S.Pd.
Guru
SDN Slametan, Gunungkidul, DIY.
No comments:
Post a Comment